Pour faire le portrait du bonheur
Peindre d'abord un berceau
Avec un tout petit enfant endormi
Peindre ensuite
Une maman en robe de chambre
Cheveux dénoués
Et un papa qui la tient dans ses bras
Peindre leur baiser.
Placer ensuite la toile où vous voulez
Au soleil ou sous la pluie
Dans un jardin
Sous un arbre
Ou même dans un grenier
Se cacher pour ne pas être indiscret
Derrière un tronc
Ou dans les plis d'un rideau
Parfois le rayon entre vite
Mais il peut aussi mettre un peu de temps
Ne pas se décourager
Attendre
Quand il est arrivé
Veiller surtout à ne pas l'effaroucher
Le laisser dispenser sa lumière
Sans rien dire
Faire ensuite le portrait du ciel bleu
A tout petits coups de pinceau
Peindre aussi le vert feuillage et la fraîcheur du vent
Et un gros bouquet de fleurs des champs
Si l'enfant ne sourit pas
C'est mauvais signe
Signe que le tableau est mauvais
Que vous avez dérangé
Que vous avez tout gâché
Mais s'il sourit
C'est bon signe
Signe que vous avez trouvé
Tout juste la bonne couleur
Pour le bonheur
Alors vous la gardez
Derrière vos yeux fermés
Pour toujours sans parler
Annotations
Versions