Ici et là
Et la route déroule un long ruban tout lisse,
Entre ici et là-bas, le présent, le passé...
Je traverse des lieux que ma mémoire fige
Comme autant de jalons des années épuisées.
Ici j'ai habité au quatrième étage,
Un appartement clair dont le balcon feutré
Ouvrait directement sur la mer des nuages,
Et que Le Petit Prince est venu visiter.
Cette boutique-là, celle d'un antiquaire,
A été autrefois un magasin de jouets,
Où j'ai acquis un jour pour un lointain Noël
Toute une basse-cour pour mon neveu bébé.
Ce ruisseau est celui près duquel j'ai fait halte,
Un soir de canicule, en revenant de cours.
C'est dans son eau si claire que j'ai baigné sans hâte,
Mes mains et mes pieds nus, mes soucis, mon cœur lourd...
Chéneveille lointaine à ma mesure d'enfant,
Est si proche aujourd'hui de mon nid où j'arrive !
Un mur de pierres sèches, un chêne bien vivant
Eveillent dans mon cœur le chant qui y palpite.
Annotations
Versions