Chemins
Une minute de lecture
On ne sait quel virage aura la route droite,
Ni par quel carrefour il nous faudra passer...
Le chemin est pour moi une voie très étroite
Qui sinue doucement à l'ombre des fourrés.
D'aucuns font demi-tour aux fissures de l'asphalte,
D'autres vont en roue libre et se croient arrêtés ;
Certains, sans doute faits d'une tout autre pâte
Prennent à travers champs pour mieux se dépasser.
Te voilà arrivée quant à toi ma chanceuse
Sur la place centrale où confluent tes espoirs ;
Et tu cours et tu voles et te sens si heureuse,
Après avoir passé autant d'épineux soirs.
Ta joie est un soleil qui de rayons transperce
De mon sentier à moi les humbles frondaisons ;
Et la fleur écarlate de la haie revêche
Dont le parfum léger allège un peu mon front.
Annotations
Versions