D'espérance et de vent
Une minute de lecture
S'il fallait mesurer en une nuit sans lune
Les nuages sans nombre amassés par les vents,
Où faudrait-il courir par les bois et les dunes
Pour pouvoir les voir tous, et tous en même temps ?
S'il fallait balayer les feuilles de l'automne,
Et dans le monde entier abolir les jours gris ;
S'il fallait enrayer à jamais le désordre,
Comment s'y prendrait-on ? Pourquoi et à quel prix ?
S'il nous fallait lisser les vagues de la mer
Et contraindre au silence orage et ouragan,
Quel géant, quelle fée, quelle poigne de fer,
Pourrait les retenir et surtout jusqu'à quand ?
S'il fallait raisonner l'humanité rétive,
Ennemie de nature et prompte à s'emporter,
Quel dieu pourrait encor sans sombres invectives,
Sans menace et sans haine se faire écouter ?
Annotations
Versions