Jour sans
Une minute de lecture
J'ai le verbe tendu, ma rime malhabile
S'accroche à la syllabe en graine de gaillet ;
J'ai perdu le tempo et les mots indociles
Se heurtent, s'emmêlant comme des insensés.
La strophe au front honteux a rougi de paraître,
Et ne se donne à vous que la tête baissée ;
Mon imagination qui rêve de renaître
Feuillette en rêvassant les thèmes du passé.
L'amour ne convient plus à l'humeur impétueuse
Qui le voit soudain pâle, affadi et menteur ;
Je m'échine et m'épuise à l'œuvre laborieuse...
La nature ombrageuse a perdu sa candeur.
Il me faut donc prier le dieu Inspiration :
Qu'il revienne planer sur ma tête infertile,
Et qu'à ma tempe grise il donne une impulsion
Afin que l'encre bleue de ma plume ne givre !
Annotations
Versions