Mauvaise journée
Une minute de lecture
Les mots n'arrivent pas, serrés en cette foule,
Qui comme la marée submerge ton cerveau ;
De ta journée fâcheuse émerge le seul doute
Qui demande toujours "As-tu fait comme il faut ?"
Il verse en caquetant son poison hypocrite
Et réduit à néant tes efforts du passé,
Lesquels ont accouché d'espoirs qui fondent vite,
Alors que s'accumule un amas de regret.
Il te semble soudain que plus aucun sourire
Ne viendra éclairer le gris de l'horizon ;
Il te semble habiter un ténébreux empire
Où règnent en tyrans des rois aux coeurs de plomb.
Hâte-toi de rentrer au familier décor,
Et de te réchauffer aux flammes du foyer ;
Tu te coucheras tôt en te disant encore
Que ce n'est après tout que mauvaise journée !
Annotations
Versions