Enfantine alarme
Je vaquais calmement aux taches ménagères
Transportant sur mes bras le linge à repasser
Et ayant à l'esprit les pensées ordinaires,
Les tracas quotidiens d'une mère pressée.
Tu me fis sursauter en hurlant tout à coup
Les deux yeux arrondis d'un effroi étonnant :
"Je le croyais parti mais il est en dessous !
Attention, attention, fais attention, maman !"
Je vérifiai bien sûr les joints de carrelage
Que m'indiquait, tremblant, ton petit doigt tendu :
Les carreaux de faïence se tenaient bien sages
Quoiqu'un peu poussiéreux. Je ne vis rien de plus.
Tu me saisis enfin par l'ourlet de ma robe,
M'attirant près de toi sur le tapis usé ;
Tu me pris dans tes bras en une étreinte sobre,
Et me dis : "Assieds-toi, tu risques de tomber".
J'appris un peu plus tard en accostant dans l'île,
Le cœur battant, les joues en feu, les pieds trempés,
Que j'avais échappé à un gros crocrodile
Grâce au radeau instable où tu m'avais hissée.
Annotations
Versions