Tu n'exigeras rien...
Une minute de lecture
Tu n'exigeras rien de ces choses qui brillent,
Et dont l'éclat ternit sous la moindre nuée :
Leur brillant est un leurre et trompeur et futile ;
Tu te contenteras de la simplicité.
Tu ne revêtiras ni parfum ni parure,
Tu ne déguiseras ni ton corps ni ta voix :
Tous ces colifichets font une fausse armure,
Autant que tu le peux, il te faut être toi.
Tu ne t'enfuiras pas à l'autre bout du monde
Pour découvrir ton sang sous des cieux étrangers,
Car par-delà les mers, et jusque dans ta tombe,
C'est ta terre qui fait de toi ce que tu es.
Tu ne te crisperas à l'aiguille de bronze
Ni des yeux, ni des poings tendus vers l'infini ;
Et tu ne compteras ni heures ni secondes...
Tu laisseras le temps se noyer dans l'oubli.
Annotations
Versions