Boule de poils à facettes
Gri-gri et Grisette,
une miss-tigri,
deux facettes.
Gri-gri, le jour,
pattes de velours,
distributeur infini d’amour.
Grisette, la nuit,
pourfendeuse de souris
sans état d’âme ni préavis.
Ronronnant radiateur,
tu sèmes le bonheur
et réchauffes les cœurs.
Intrépide guerrière,
tu n’es pas la dernière
à te battre contre fourmis et fougères.
Malgré les apparences,
en toute circonstance,
c’est toi qui mènes la danse
puisqu’au moindre miaulement
petits et grands
s’affairent pour te satisfaire
et qu’au premier feulement
chats et chiens errants
se volatilisent tels les mets que tu subtilises.
Tigresse jolie,
de jour comme de nuit,
tu règnes sur ton paradis.
Chatte exceptionnelle,
tu n’as pas ton pareil
pour te lover dans les corbeilles.
Amulette féline,
terreur câline,
en deux versions, tu te déclines
et fais de nous
tes marionnettes,
scintillante Gri-Grisette.
Annotations