Déchaînement
Colère azurée,
arbres, toitures arrachés,
je cours me cacher.
Mary Poppins s’envole
au loin
avec son pépin
loin des pépins
qui s'envolent,
en fredonnant
Supercalifragilistic
C’est fantastique !
Comme le plastique
qui s’éparpille au gré du vent
sur terre et dans les océans
et pollue en silence
et tue en cadence,
oiseaux et mammifères marins.
Triste destin.
Dehors, la tempête gronde.
Dehors, c’est l’hécatombe.
Dedans, je tempête.
Désir que tout s’arrête :
guerres, attentats, assassinats,
violence, maltraitances, intolérance,
incivilités, iniquité, cruauté,
et que sur un nuage,
je poursuive le voyage
en chantonnant
le cœur léger et apaisé
Chem Cheminée
Chem Cheminée
Chem Chem Tchéro
poussée par un zéphyr,
tendre et aimant,
qui n’insuffle que de bons sentiments
dans le cœur des hommes de chaque continent.
Quand on est à mi-ch'min du jour et de la nuit,
À l'heure où chaque chose baigne dans la demi-clarté.
Sur les hauts toits de Londres,
Berlin, Tokyo, Alger,
New Delhi, Moscou, Paris
Oh, quelle beauté.
Chem Cheminée
Chem Cheminée
Chem Chem Tchéro.
Annotations