11. LE REITOL
Moins d'une minute de lecture
Auriez-vous vu dans le placard,
Se faufilant sournoisement,
Cet animal de cauchemar
Aussi discret qu’il est gourmand ?
J’ai entendu à son propos
Qu’il saisit la moindre occasion
Pour aiguiser son seul chicot,
Et s’infiltrer dans nos maisons.
Ainsi de nuit, patient rapace
Il accomplit ses miteries
Révèle l’ongle circoncis
Telle une taupe à la surface.
Ce n’est que lorsqu’il a fini,
Qu’il laisse un honteux courant d’air
Signature de vilenie
Et d’un mauvais goût culinaire.
Et c’est la seule explication,
Qu’il habite dans mes chaussons !
Chez le Reitol, point de disette
Il n’y a qu’à voir vos chaussettes.
Annotations
Versions