13. Immortalité
Fantasme de l’Homme, rêve parmi les rêves
Quête sans fin d’aller défier l’entendement,
Divin privilège de vivre infiniment
Et terrasser la mort de la pointe du glaive.
Lorsqu'au hasard élu, au comble d’âge d’or
La faucheuse se fait le bras de l’injustice,
Sous les cris d’agonie, elle devient alors
L'oreille désirée d’une intime complice.
Le vieillard émoussé érudit de mystères
Las de ces amantes splendides et charmées,
De ces mers naviguées, ces montagnes domptées
Rend les fruits du plaisir, depuis longtemps amers
Morose ennui, cancer incurable de l’âme
Ô immortalité, léguée à Prométhée
Abdiquée par Chiron, faveur empoisonnée
Promet longévité au goût glaçant des flammes.
Ressemblant mirage, reflet de Paradis,
Chérissez temps et âge ou survivez maudits
Si vous trouvez le Graal, camouflez le sous terre,
Cette coupe christique est la clé des enfers.
Annotations
Versions