18. Carrière
Une minute de lecture
Sens-tu ta gorge bleue, tenue par une sangle ?
Et traverser ton nez, ce mince filet d’air ?
Inspire lentement, ce badge qui t’étrangle
Empoisonnant ton cou de ses reflux amers.
Sens-tu tes bras noués, ligotés dans ton dos ?
Et les commissures rougies par le bâillon ?
Le moule se durcit et te casse les os !
Replié en fœtus, cuis donc ! Ton compte est bon !
Sens-tu l’épais mouchoir censurer tes abois ?
Ta langue est libre mais le Diable te surveille !
Tes plaintes étouffées se fondent aux parois,
Ne cries pas à l’aide, les murs ont des oreilles !
As-tu au moins tenté de forcer sur tes chaînes ?
La frontière est fragile avec le paradis.
Tu pourrais fuir l’enfer en libérant ta haine,
Mais tu aimes ça ! Chien ! Lâche ! Alors restes-y !
Annotations
Versions