La Bonne Fatigue
Une minute de lecture
https://www.youtube.com/watch?v=gTbzKaRoRpw
J'ai sué au soleil dans un grand champ de blé,
La faux entre les mains, la saison des moissons
A commencé, aujourd'hui ç'aura été long,
Oui, il est temps maintenant de se reposer ;
Mes compagnons, je leur ai dit de retourner
À la ferme sans moi, qu'il ne fallait pas qu'on
M'attende. "Je vous rejoindrai plus tard ! - Ah, bon."
Ce soir, on fêtera ensemble cet été
Et la récolte qui commencent, mais pour l'heure,
Je veux m'attarder un peu sur ce bon labeur
Et m'allonger sous cet arbre, le temps d'un rêve ;
La vue sur la vallée, et l'ombre çà et là
Ajourée sur le sol, comme un voile qu'on crève,
Le vent qui passe comme un dernier mot… voilà.
Annotations
Versions