Les sombres heures
Mes sombres heures s'écoulent,
Je guette l'instant
Filtré dans un tissu de mensonges ou dans un voile de regrets
Je contemple un passé qui n'est plus tout à fait le mien.
Les minutes s'agitent
Brusquées par une rafale invisible
Qui secoue le sablier
Et je tourne et retourne mille fois les souvenirs bloqués dans une interstice de mémoire.
Les secondes se perdent
Dans un sourire, dans une larme ou le fond d'un verre à la lucide transcendance,
A la trans-lucide acidité décadente.
Un grain de poussière virevolte
Nouvelle unité de temps
Un grain de beauté désinvolte
En ce temps d'unité nouvelle.
Elle est un souvenir de douceur
Bloqué dans un sablier écoulé.
Elle était un sourire qui ravissait mon coeur ;
Elle n'est plus qu'un souvenir brisé.
Il est un espoir renaissant des cendres de Cassandre
En apesanteur dans le flacon temporel
Il sera le miroir saississant les plus tendres de mes baisers et sourires
Dont je lui ferai l'offrande.
Annotations
Versions