Yve, l’ami poète de Laura
Ce jour-là, dans les jardins étoilés
Du poète Yve, vif, plein d’énergie,
Parti chercher le secret sur la vie,
Laura cueille des cœurs dissimulés ;
Trouvés ! Mais qu’elle jette sans clémence ;
Aucun d’eux ne semble lui convenir,
Ni l’apaiser, ni foi en l’avenir,
Ni même accorder un peu d’innocence.
Son cri plaintif s’égare dans la plaine ;
Ses pleurs jusqu’aux portes de l’amitié.
Yve revient du mont de la pitié ;
Dame Sagesse quitte son domaine.
« Pourquoi ma Laura cet air miséreux
Devant ces cœurs apportés par un ange,
À l’abri sous l’aile d’une mésange ?
N’es-tu pas heureuse au jardin des vœux ?
Ma joie s’incline devant ta peine.
Je t’en prie mon amie, ma fleur,
Étouffe les sanglots de ta douleur.
Ô, toi mon enfant, ma gracieuse reine !
D’où vient ce chagrin sur ce doux minois
Qui a même alerté dame Sagesse ?
Viens là dans mes bras bercer ta détresse,
Te parler d’amour comme je le vois… »
Les mots d’Yve plus puissants que la mort
Imaginent des royaumes paisibles
Qui accueillent les artistes sensibles,
Les reconnaissent au prix de l’effort.
« Je suis venue ramasser un cœur
Réjoui pour mon pauvre et triste père,
Mais aucun d’eux n’a pu me satisfaire.
C’est alors que ma patience a pris peur. »
« Douce Laura, répond Dame sagesse,
Ils ont été plantés pour le rêveur,
Car la vie alimente la terreur,
Fuit la qualité, gomme la déesse.
Le monde est absurde, vain, hypocrite ;
Il faut beaucoup de courage à l’esprit
Pour affronter le roi de ce récit,
Occulté par l’homme et leur faux mérite.
Si tu veux un cœur joyeux pour ton père,
Parle-lui du jour de ta conception
Et ce sourire d’ange d’exception,
Le sien ne peut que le satisfaire. »
« Nous avons arraché tes parents du
Royaume qui engloutissait leurs rêves.
Tu es là, Laura, aujourd’hui tu lèves
L’espoir, demain il sera répandu. »
Annotations