Siècle des lumières
Siècle des lumières
Je suis inspiré par les lumières
Avec la langue de Molière
Avec les mots d’aujourd’hui où d’hier
J’écris ces vers tel un romantique pas net
J’écris pour me délivrer d’un profond enfer
Vous, les hommes des courants littéraires
Vous m’inspirez tous ces airs
On entendra ma voix dans ce lointain désert
Je ne suis qu’un humain qui cherche sa voie
Pour avancer, il faut croire, croire en soi
être sûr de ses choix
Survivre dans ce monde de bonnes où mauvaises lois
C’était mieux l’époque des lumières
C’est pire maintenant avec le numérique, les écrans et internet
On détruit nos langues par des abréviations
On essaye d’évoluer avec ambition
Avec tout ce qui se passe dans le monde
L’urgence climatique gronde
Certains essayent d’y répondre
Mais le temps manque
Et dans un monde violent sans grand changement
Dommage qu’on éteigne les lumières
Chaque nuit dans les ténèbres !
Annotations
Versions