L'orphelin des neiges
Une minute de lecture
Sous ce mentaux neigeux
Son coeur chaud se glace
La lune claire s'assombrit
Les étoiles se taisent sous la pluie
Le tonerre gronde de sa voix profonde
L'eau gelée hurle sur les pavés
Les volets sont clos
Les enfants sous les draps bien au chaud
Les parents sereins au coin du feu
Seul dehors l'orphelin de Dieu
Attend sa flamme de chaleur
Son étincelle de bonheur
Et sa lueur d'espoir
Sous ce ciel de cauchemar
Glacé comme la pierre d'une stèle
Pétrifié comme une statue de roche
L'enfant pourtant bien vivant
Les points serrés dans ses poches
Prie silencieusement devant la chapelle
Son teint pâle, ses paupières tombent
Continue de le suivre cette ombre qui l'effraie
Voilà bien longtemps que son âme n'est plus en paix.
Annotations
Versions