Je m'appelle Silence
Je m’appelle Silence
Ma bouche s’est fermée
Avec mes premiers mots
Je ne parle pas
Je joue !
Je joue des notes une à une
Ou bien toutes en choeur
Elles chantent ce que je ne saurai dire
Elles hurlent ce que je ne saurai crier :
Les mots sont enrobés comme des bonbons
De toutes sortes de sucreries
Qui rongent le coeur comme un acide.
Je joue des mots sur mes accords
Je chante ma souffrance ou bien mon insolence !
Mes douleurs et mes bonheurs
Se déroulent comme du papier.
En musique.
Mon poème est orgue de barbarie
Ogre de barbarie ?
Je joue en blues, valse ou rock
En classique ou bien en rage !
En douceur ou bien aigreur
Je parle en musique
Langue de tous
Je parle en accords
De désaccords
Je parle pour toutes les langues
En une seule langue
Jamais apprise
Toujours de mise
Mon poème est mélodie
Ma chair est musicale
Je parle à tous universellement
Compréhensible
Mes notes sont comme une mathématique
Faite pour des sensations
Une grammaire de nos palpitations
Je m’appelle Silence
Parce que les mots se sont éteints
Au fond de mon chagrin
Il me reste la beauté des musiques
Qui dansent sous mes doigts
Tendrement chaloupées
Ou
Violemment projetées
Silence,
Vous vous souviendrez ?
Annotations