Que suis-je?
Suis-je poème ou suite de mots débridés,
Pages mises en bouches ou désaccordées
qui gobent l’air comme poisson rouge en bocal ?
Suis-je poème-friture au regard mat
mis en clôture de verre et qui bulle
sur de vaines écritures sans envergure ?
Suis-je implants forgés de graphismes osanores
flanqués de vocables fades et inodores
ronflant de vers à la Bourgeois Gentilhomme
qu’une tapageuse vanité abandonne ?
Suis-je ce poème-épave à la dérive
sur des vagues océans de terrains vagues,
naufragé malheureux de tous mes bateaux ivres
de vers surfant l’orage qui les élaguent ?
Suis-je ce poème dont l’écho invite
à aimer les débordements de sentiments
les cascades de pleurs à grand fracas bêlant ?
Mon poème à vau-l’eau poussé bien trop vite
bute contre ses ridicules ornements
chavire sur une mer de feuilles froissées
puis s’agite comme Carassin asphyxié
et git sur le fond de ma corbeille à papier
parmi ses confrères orphelins de succès.
Annotations