Sans Elle (poésie)
Constellation perdue au milieu de son ciel
Gravite l'étoile mon cœur en fait de même
Je suis Panurge sur le bord de la falaise
À écouter les voix de la raison qui n'aiment
Que le noir dévolu de la plume d'hirondelle
Je veux de l'amour en cage ne vous en déplaise
Aucune armée ne pourra défaire mes barreaux de laine
Je suis le vent la nuit courant dans les têtes vides
Le chant des sirènes prisonnières au fond du puits
Le tocsin sonnant des nouvelles sans bruits
Sans écriture
Seuls les anges connaissent mon âme pure
Je voudrais être fort je voudrais être David
Béni de mes efforts mais souffrir que je ne puis
Me passer de sa beauté moi le petit berger
Que l'on prend pour un fou un illuminé
Éclairé pourtant par ma foi en cette femme
Celle qui rend bon et qu'on appelle La Dame
Les amours sont violentes moins que la solitude
Un regard sur un visage posé
Déferait la montagne où naît un champ s de blé
Pourquoi mourir si la mort me ressuscite
Un ailleurs sans elle ne peut être subi
Je veux partir en elle m'évaporer en elle
Sans ailes édulcorer son ciel
Du sucre bleu de ses yeux mélangé
Jusque la fin de tous les mondes étoilés
Annotations