l'autre marseillaise
L’AUTRE MARSEILLAISE
Refrain
Aux mines citoyens
Aiguisons nos crayons
Croquons, croquons
Caricatures
Notre libre expression
I
Au nom de tous les traits acides
La libre expression est fauchée
Contre nous des liberticides
Le crayon moqueur a touché
Entendez-vous dans nos canards
Crisser les mines acérées
qui hanteront vos cauchemars
Vos jours, vos nuits et vos soirées !
II
Que veut cette horde djihad
Traîtres à l’esprit musulman
Faut-il se sentir bien maussade
Face à de tels égarements.
L'esprit religieux fanatique
Grand nostalgique des croisades
Met aux feux versets sataniques
Chants et chœurs, psaumes et aubades
III
Comment ! Ces cohortes sectaires
Feraient la loi dans nos journaux
Quoi ! Ces cellules mercenaires
Nous dicteraient nos éditos
Grands dieux par nos mains enchaînées
Les pages demeureraient blanches
De sordides illuminés
Briseraient notre complice alliance
IV
Tremblez, vous, fous de Dieu déments
Honte de toute religion
Tremblez, car vos projets sanglants
Bientôt, ne feront plus légion !
Tout est farce pour vous combattre
Si elles brûlent, nos conteurs
Contre vous tout prêt à se battre
En produiront de bien meilleures !
V
Français regroupés unanimes
Rengraciez, retenez vos coups
Epargnez ces tristes victimes
A regret s’armant contre nous.
Tous ces despotes qui enchaînent
Ces fils de Shaytan qui agressent
Tous ces tartuffes qui contraignent
Notre liberté de la presse.
VI
Esprit de la déclaration
Des droits de l’homme, citoyens !
De l’humour, de la dérision
Conduis, guide entraîne et soutiens
Notre plume espiègle et taquine
Notre pertinence insoumise
Emporte au loin l’âme mesquine
Et triomphe des âmes grises.
Couplets des enfants
Quand tous les enfants de la terre
Joueront dans les cours des écoles
Quand devant les livres ouverts
Ils liront Saint Ex ou Carroll
Alors l’illettrisme banni
L’esprit critique fleurira
L’analphabétisme proscrit
La dialectique excellera
La libre et pleine expression
Recouvrerons tous vos souhaits
Ayons la même affection
Pour la liberté et la paix
Soyons unis ! Tout est sourire
Contre la canaille grossière
Les enfants pleureront de rire
Leurs larmes fleuriront la terre.
Annotations
Versions