Un soleil noir
Collectionneur de pierres-planètes
D’étoiles et autres astres hâlés
L’astral et son infinitude
Me plongeait dans l’incertitude
Dans la galaxie de galets
D’enfin mettre dans ma cassette
Un soleil noir.
Au beau milieu de mes errantes
Rondes, fières ou rouge-vertes
J’ai beau caresser leurs tempêtes
Voir l’œil du cyclone épuisant
Il use et me renvoie mes chants
De quoi suis-je dans l’attente ?
Un soleil noir.
J’ai balayé tous les confins
Éliminé toute poussière
Il ne reste dans l’univers
Dans l’horizon vide lointain
Nul caillou que je ne possède
Que l’univers à ma peau cède
Un soleil noir.
L’âge tue mon souffle de vie
J’ai abandonné, résigné
À l’heure où mes yeux morts se couchent
Je vois mon ciel qui s’assombrit
Rencontre d'astres peu farouches
Et cueille contre cécité
Mon soleil noir.
Annotations
Versions