Voyage en poémie
Viens avec moi au pays des mots,
Viens, enivrons-nous de livres,
Enlivrons-nous de mots,
Délivrons-nous de nos maux,
Embarquons à bord d’un bateau ivre,
Pour un voyage au long cours.
Quittons, oublions la rive,
Où des mots épais et lourds nous entravent,
Tous ces « je dois », « il faut »,
Qui collent à nos bottes,
Nous empêchant d’avancer.
Déjà, le vois-tu ? Peu à peu, elle disparaît,
Avalée par la brume,
La rive n’est plus qu’un rêve.
Livrés aux caprices de ce bateau-livre,
Où seule l’imagination est reine,
Voguons, divaguons, au fil des mots,
Laissons-nous dériver, emporter,
Sur une vague de prose,
Sans nous soucier de la destination.
Sens-tu le vent de l’aventure te fouetter le visage ?
Sens-tu l’appréhension te nouer le ventre ?
Je ne sais pas si nous arriverons sans encombre à destination,
Je ne peux pas te dire si nous reviendrons indemnes,
Ou même si nous reviendrons…
Peut-être, au gré des pages,
Parviendrons-nous sur une île au trésor,
Ou découvrirons-nous un nouveau monde,
Peuplé de dragons et de fées,
De châteaux dans le ciel
Et de monstres marins.
Ou bien, en suivant les oies sauvages,
Nous irons là où le soleil ne se couche jamais.
Et si nous nous envolions vers la lune ?
Au pays des mots, tout est permis !
Annotations
Versions