Le Noël de la rue
Qu'il est drôle
Le soir de Noël
d'errer dans la rue
En ville.
On y voit des clochards,
s'emmitouflant au chaud
dans leur duvet.
On y voit des ivrognes
Qui crie, qui chante,
qui font tout pour qu'on les voit,
comme si ils voulaient qu'on leur dise :
"mon ami, calme-toi,
viens passer Noël avec moi".
Il y a des gens en voiture,
qui passe vite
en innondant la rue de musique
et en fumant des joints.
Ils ont l'air heureux,
Ils ont la ville pour eux,
Et pendant que les gens normaux
S'offrent des cadeaux,
Eux flirtent solitairement avec la mort.
Moi je suis sur mon vélo,
j'ai peur qu'il ne me voit pas
qu'il me renverse
moi qui suis seul dans le froid
sur mon vélo et sous la pluie
à quatre heures du matin.
Je me dis qu'il serait triste
De mourir le soir de Noël,
tout seul avec mon vélo,
A cause de gens qui eux-même cherchent la mort.
Puis quand je rentre,
Et que les familles dorment
Je m'isole sur un bout de papier.
J'écris sur les gens bizarres
Que j'ai croisé
Comme si je n'étais pas comme eux
Comme si mon Noël était normal
Comme si après tout
Ma solitude
Était pas la même que la leur.
Annotations
Versions