Pépette
Une minute de lecture
Elle avait pour prénom l'anagramme d'aimer,
Mais dès son plus jeune âge, on l'appela Pépette :
Avec son bon sourire, avec ses joues replètes,
Enfant, elle semblait une jolie poupée.
C'était une cousine éloignée de maman
Dont j'aimais les visites, étant petite fille.
Elle m'avait offert ce baigneur rose et blanc
Qui est resté célèbre au sein de la famille.
On la disait sévère avec ses cinq enfants,
Et que nul ne bronchait sous sa vive férule...
Moi je la connaissais d'un humour séduisant,
Propre à ce que gaieté autour d'elle circule.
Elle fut impotente en sa fin de vieillesse,
Ne quittant plus son lit que pour son grand fauteuil ;
Elle restait pourtant toujours notre Pépette
Afin que sous ce nom, Dieu lui-même l'accueille.
Annotations
Versions