Heureux qui...
Moins d'une minute de lecture
Heureux qui pourrait vivre
De lumière et de vent !
Heureux qui pourrait suivre
Un chemin innocent,
Sans avoir dû jamais
Ennemi désarmer,
Sans violence, sans adversité.
L'homme hélas est un loup
Avide de pouvoir,
L'homme hélas est un fou
A l'âme triste et noire,
Qui gorgé de rancœur
Méconnaît frère et sœur
Artisan de tous ses malheurs.
Vous faites-vous l'écho
De quelque gentillesse ?
On vous traite de sot
Vous taxe de faiblesse...
Et la guerre répand
Sa traînée rouge sang
Sur les rires de nos enfants...
Lorsque nous lèverons
Nos boucliers de larmes
Lorsque nous brandirons
Notre douceur de flamme,
Dieu exaucera-t-il
Du haut d'un paradis
La prière des tout-petits ?
Annotations
Versions