15 - Juste un doigt
Une minute de lecture
D'un battement de cil, elle exige l'alcool,
Et dès lors d'une main par la soif asservie
Prend son verre à liqueur, me saisit par le col,
M'ordonnant d'y verser le remède à l'envie.
Juste un doigt sur sa langue et déferle soudain
L'exigence d'un autre au fond d'un autre verre,
Alors sans plus tarder, par le rez-de-jardin,
Je fais quelques détours et change d'étagère.
Point d'ivresse égoïste au cri des tabourets,
Il est temps de sortir cette flûte impatiente
À l'étrange cristal, diva des cabarets,
Toute prête à chanter au cœur de la cliente.
Et santé ! Résonnons et trinquons à la joie
À ces verres de trop, à ces doigts excessifs,
À tous les morts de soif que l'isolement broie,
Descendons à présent ces fonds inoffensifs.
Annotations