Égrenage
Et si je devais vivre cent ans
Quel Dieu devrais-je soudoyer
Subir le don autant que la sentence
Ne comprendre ma vie que par mon existence
Calquer mon corps sur mon ombre alitée
Et si je devais vivre dix ans
Quel voyage pourrait me réveiller
L'odeur des quais et les trains en partance
Trouver les couloirs et les correspondances
Trouver ma voie dans de douces errances
Et si je devais vivre un an
Quelle herbe pourrait me parfumer
Les roses ont fané mes idées
Des cœurs trop vides pour remplir ma pensée
J'ai aimé le mauvais pour mieux les oublier
Et si je devais vivre un jour
Quelle femme pourrait me pardonner
Les erreurs de jeunesse ou bien les défaillances
Trouver des excuses ou bien des connivences
Compter les minutes qu'il me reste à aimer
Si je devais vivre une heure
À quel poème pourrais-je me consacrer
Effacer ma mémoire pour écrire le plus beau
Celui qu'on écrit quand on n'a plus de mots
Une page blanche comme porte-drapeau
Un songe de papier sur grain d'éternité
Annotations