Fabrique de l'ignorance
La Fabrique de l'ignorance est un excellent documentaire mais il souffre d'un grave défaut.
Il est faux de penser qu'il existe une "bonne" et une "mauvaise" science, il existe une science et une absence de science.
On atteind des sommets absurdes quand on découvre du côté de la "mauvaise" science des scientifiques intègres honnêtes et scrupuleux qui font des découvertes utiles, grâce à l'argent des lobbies du tabac !
La vérité est plus cruelle : "bonne" ou "mauvaise" la science est ancillaire.
Le scientifique cherche ce que l'on lui demande de chercher. Les entreprises les lobbies et l'état ont l'argent et le scientifique obéit.
De la même façon que la drogue suit les circuits du commerce mondial et ses pratiques, les deux sciences obéissent à la même logique : donner plus de pouvoir et d'argent à ceux qui ont déjà trop de pouvoir et d'argent !
Annotations
Versions