Poète au supermarché
Moins d'une minute de lecture
La caissière voit rouge sur le tapis roulant
"Madame votre panier est juste dément"
Elle parle de ces pommes vertes et rouges
De tous les rosés et de tous les rouges
Que je ramasse au hasard des rayons
Sous les phares stridents des promotions
"Deux-en-un, et trois pour le prix d'un"
Hurle la voix enregistrée ce matin
La foule surfe sur les flots de Nutella
Les baskets Lidl ou le sparadrap
Derrière les vitrines de plastique
De ce dédale Minotauresque
De toutes les complaintes du progrès
Sur le Magimix et les Swiffer
Le crissement des caddies rouillés
Adoube le poète de supermarché.
Annotations
Versions