Le tunnel du bout
La ville illuminée
Promesses sur les pavés
Tristesse dans les clapiers
L'omerta sous nos pieds
Et le ciel noir qui flambe
Aux confins de la nuit, nos bouts d'âmes en sursis
Les filles de joie allument
Font fondre le bitume
Le fond des yeux, abîmes
Pour un rêve d'héroïnes
Qu'elles recherchent en vain
Dans les bars a putains, pale palette du déclin
Qui se trame sur nos têtes
Tout se vend, tout s'achète
Les étoiles du ciel
Tous ces monts, ces merveilles
Cachées sous le manteau
A coté du couperet, de la mort en lambeaux
Ya des gosses qui fument
Tout l'envers du décor
Ya des carcasses inertes
Et des poètes morts
Le chant des chrysanthèmes
Quand le métro pousse des cris, dans le sourd infini
Et l'odeur sécrétée
A étouffée l'encens
De la bohême prophète
Ici bas, rien n'a de sens
L'illusion dans tes yeux
Dans les miens ya le feu, ya le serment fiévreux
Enfants d'la tour Eiffel
Les cafards font du zèle
Tout ce fard m'interpelle
Il en coule a la pelle
Dans les caniveaux fumants
C'est la fin de nos nuits, le soleil s'assombrit
La ville éternisée
Terne sur les pavés
Sang, tristesse des hommes
Et la violence d'un monde
Ou le ciel gris aussi, pleure
Aux confins de nos vies
L'avenir
Utopie.
Annotations