Au bout du chemin, à bicyclette !
Sur l"air de la chanson d'Yves Montand "La Bicyclette", dédicace aux réfugiés d'Ukraine
Par centaines très tôt le matin
Comme rejetés sur les chemins
À bicyclette
Gens simples, fiers, du même coin
Y avait Marko, y avait Hanna
Y avait Martyn, Anastasia
Leur mère, pauvrette...
La peur nous poussait frêles
On se sentait brûler des ailes
À bicyclette
Il fallait fuir notre bout de terre
Chaque heure, loin de l'enfer
Et ne jamais mettre pied à terre
Mon pays, je te regrette...
J'avais de plus en plus mal au cœur
Laisser mon homme facteur
Sur sa bicyclette
Métier qu'il faisait depuis huit ans
Serait-il parmi les survivants ?
À subir les violences de l'occupant
Mitraillettes
On s'approchait d'une rivière
On s'est roulés dans les fougères
Sans bicyclette
Puis on a dormi dans les champs
J'imaginais plus tard mes enfants changeant
De cadres, d'artistes
Et mes starlettes
Arrivés, le soleil à l'horizon
On voyait la frontière derrière les buissons
Et des silhouettes
Mes grands, fourbus mais contents
Le cœur encore vague pourtant
Je n'étais pas seule à cet instant
Drôle de planète !
Chaque nuit, je rêve de ta main
Tu cours de loin en loin
En estafette
Je me dis que tu seras là demain
Moi et les enfants, demain
Mon coeur, on t'attend au bout du chemin
À bicyclette.
Annotations