Anadiplose en imaginaire !
Notre imaginaire débridé, de tout un chacun
Chacun, bien sûr tout également chacune, chemine
Chemine sur une place libre et grande ouverte à
Ouverte à l'effervescence de possibilités.
Possibilités, voilà bien le dilemme, choisir !
Choisir parmi l'infinité de situations
Situations sombres, joyeuses ou mélangées
Mélangées à des souvenirs figés, parfois changeants.
Changeants, sonores, si bouleversants et colorées
Colorées et déchaînées en quête de vérité
Vérité, sans filtre, formalisation de maux
De maux à mots qui très souvent libèrent la parole.
La parole qui dans bien des pays et des contrées
Contrées, nations, peuples qui ne peuvent s'exprimer
S'exprimer voire s'écrire, interdite sur des murs
Des murs de honte, tagués, balafrés et censurés.
Censurées, ces expressions d'Hommes le seraient-elles ?
Elles, idées qui tentent de se libérer de chaînes
Chaînes nouvelles de bienséance et moralité
Moralité qui enferme encor' notre imaginaire.
Annotations