Prendre le temps de s'aimer
Nous étions au moins à une année-lumière l'un de l'autre
À force de se heurter sur des projets plus-que-parfaits
Nous avions rendu, et nos âmes et nos cœurs, asynchrones.
*
Et dussions-nous, hélas, mettre notre amour en hivernage
Histoire de lambiner pour ne pas trop se fatiguer
Et ralentir nos ardeurs dans un plus modeste tic-tac.
*
Mais même cela ne tenait point et fort peu avant-jour
Nous décidâmes de rythmer bien différemment nos vies
Qu'il nous fallait dare-dare échapper à ces déjà-vu.
*
Chacun proposa de se dépouiller, de tomber le masque
De se montrer sincère, donner sans attendre un retour
Cédant à l'humour l'honneur de toutes nos joutes verbales.
*
Au matin, enlacés, nous nous écouterions sans ambages
Éloignant au grand large l'envie de la moindre critique
Au menu viendraient amour, sourires et baisers volés.
*
Le temps, au grand jamais, ne serait plus alors l'adversaire
Et de lui nous ferions notre nouvelle philosophie
Nous donnerions, à chaque instant, la couleur bleue de l'amour.
=O=
Promotion de la langue française dans le cadre du dispositif 2023 " Dis moi dix mots "
Organisé par le Ministère de la Culture
Avec la complicité active de @Slamity Jane@ lors d'un évènement réalisé par l'association brestoise Collectif Synergie en mars 2023 prochain.
Annotations