Le long des canaux de l'Ill
*
C1 : En faisant quelques pas sur le pavé de la ville, le long des canaux de l'Ill
On peut s'émouvoir à ces maisons d'un vieux style, le long des canaux de l'Ill
Et sur des tabourets, munies de feuilles à dessin, des peintres agitent leurs mains
(Bis) En faisant quelques pas, le long des canaux de l'Ill.
*
C2 : La Maison des Tanneurs, riche de souvenirs, fait sa révérence à l'Ill
Et la vieille écluse pousse parfois des soupirs, témoin d'une tâche servile
Et la rivière chante, écume son plaisir, telle une jolie fille
(Bis) Qui s'agite en passant, et s'éloigne dans un sourire.
*
C3 : Lorsque vient le soir et son œil d'argent, les pierres respirent doucement
Avant de s'éteindre, elles attendent patiemment, leurs compagnons musiciens
Qui de leurs voix persantes entonnent des refrains, pour ces dames séniles
(Bis) Que le vent et le temps, tentent de détruire.
*
C4 : Si le cœur vous en dit, passants de la ville, près des canaux de l'Ill
Allez écouter ce vieux monde qui attend, l'instant de votre visite
J'y ai fait promenade et perdu entre temps, mes soucis et mes tourments
(Bis) En faisant quelques pas, le long de canaux de l'Ill.
=O=
Strasbourg 1978-1981
Annotations