Le tableau
Moins d'une minute de lecture
Elle l’épie au détour de couleurs bigarrées,
sous les tourbillons pâles d’un tilleul famélique.
Immondice oubliée d’un artiste bordélique,
l’anomalie dévore les raisons égarées.
Il pleure cette barque esseulée. Désemparé
de l’écho enfanté des reliefs extatiques,
les visages séquestrés dans la houle erratique
ne sont pour lui que l’écume des vagues et marées.
Un mouvement sur la toile près du tronc difforme
attire l’homme vagabond aux sentiments informes.
L’horreur et l’humain, l’atrocité et la chair,
Partagent l’inconcevable de leurs contradictions.
Alors elle l’embrasse, et dans la salle des enchères,
Un nouvelle âme hurle sous la barque en perdition.
Annotations
Versions