Afrique
Moins d'une minute de lecture
Farandole d'êtres bien colorés
Frimant et montrant leurs si beaux atours :
Décors à même leurs corps de marbre ; et
Embrassant de leurs yeux si pleins d'amour
Les arbres, la mer, la terre, les cieux
Tout ce qui fait notre belle nature
Encore, leurs regards sont tels des vœux
De bonheur pour leurs jolis anges purs
Ils couvent ainsi leurs enfants chéris
Qui, si naïfs et exempts de tout vice,
Croquent la vie avec un air ravi
Ouvrant de grands yeux emplis de malice
Ferment leur coeur et leur âme à la haine ;
C'est ainsi que je vois les habitants
(Des guerriers et des princes et des reines)
De l'Afrique à qui je dédie ce chant
Annotations
Versions