Épicure
Le divin Épicure
Traîné dans la sciure
Car hélas nul n a compris
Sa belle et probe philosophie
Valoriser le plaisir
Délaisser la religion
Cela veut dire choisir
Le chemin de la perversion
Mais non
Mais non
Le Jardin n accueille ni beuveries
Ni histoires de cul
Mais au contraire douces rêveries
Et haine vaincue
Ne jamais avoir
Faim froid ou soif
Discuter matin et soir
Avec des amis les biographes
Décrivent ainsi
La belle vie
D Épicure
Mais rien n est plus dur
Que la complète indifférence
Des dieux cette concurrence
A la vallée des larmes
Les religieux désarme
Alors ses livres furent brûlés
Mais dans le ciel étoilé
Cette lueur d espoir
Chasse le noir
Il faut simplement
Aimer cette vie
Voilà tout est dit
Vivre philosophiquement
Alors vous serez heureux
Comme un dieu parmi les hommes
Un amour chaleureux
Et une vie sans haine pour personne
Annotations
Versions