Inachèvement
Moins d'une minute de lecture
Je me souviens, oui, qu’au début j’étais habile,
Qu’une seule tasse de café suffisait,
Que sur mille pages mon encre s’épuisait ;
Aujourd’hui ne peut sortir que de la bile ;
Ma routine est ainsi : après m’être levé,
Je passe la journée entière à rêver,
Puis je dors encore ; mes écrits, mes pavés
Sont par dizaines, centaines inachevés ;
Je remets tout au lendemain, encore, encore ;
Mes projets ne sont jamais mis en corps, au cor ;
Je suis sans cesse hanté par l’Inachèvement ;
Plus de nom, de verbe, ni de déterminant
Car je n’ai jamais encré le point culminant
Et
Annotations
Versions