13 - Volcans
Une minute de lecture
Après pluies et neige
Voici la lave en fusion
Pour vous réchauffer
~~~~~~~~
Plaques tectoniques
En mouvement sur magma
Tremblement de terre
Et éruption volcaniques
Sont leurs manifestations
L’île de Java
Nous rappelle qu’un volcan
Peut toujours tuer
Dix-neuvième siècle
plus de trente-six-mil morts
le krakatoa
Le "cumbre vieja"
Est tellement écœuré
Qu’il vomit sans cesse
~~~~~~~~
Note : Cumbre vieja, volcan de l’île de La Palma (Canaries) en éruption depuis soixante -dix-huit jours.
Sur l’île de Java le volcan est le Semeru, dont l'éruption, ce quatre décembre, a causé quatorze morts à ce jour.
L'éruption du Krakatoa (Indonésie), en 1883 fit 36 417 morts, celle du Tambora (Indonésie), en 1815, 92 000 morts.
JI 07/12/21
Annotations