Vie de chevreuil
Les bois sont ma maison
Courir et gambader
Telle est ma passion
Faire le fou sans arrêt
Je mange avec mes amis
Des herbes et fruits sauvages
Toujours dans le partage
Nous aimons vivre ainsi
Ici tout un cycle de vie
De la belle naissance
Jusqu'à la perte d'un ami
Malgré tout chacun avance
Nous les chevreuils sauvages
Avons peu de prédateurs
Seulement les chasseurs
Et des machines percutantes
Voilà comment ce soir
On a mis fin à ma vie
Une bien bête histoire
Qui termine aujourd'hui
Je suivais mon grand frère
Le long de ces gros arbres
Quand nous traversâmes la route
Dans une lumière aveuglante
Un choc me fit décoller
Puis longtemps roule-bouler
Une lumière orangée
Se mit à clignoter
En voulant me relever
Mes pattes étaient sans force
Soudain de grandes secousses
M'ébranlèrent tout entier
Je vis une dernière fois
Mon frère pleurant caché
Son petit frère qui mourait
La nature reprenait ses droits
Je suis le chevreuil sans chance
Qui aurait pu être mangé
Si on m'avait emporté
Dans cette voiture qui chasse
Annotations
Versions