L'enfant perdu
Il est terré, il est caché,
Ou enlevé, ou kidnappé,
Tout apeuré, les yeux fermés,
A tout jamais, enfant perdu.
La vie elle-même l'a malmené,
Maltraité, frappé, enterré.
Il est terré, il est caché,
A tout jamais, enfant perdu ?
Mais sapristi, qu'il a grandi,
Ce p'tit débris qui vous sourit.
La vie elle-même l'a malmené
Lui qu'on croyait enfant perdu.
Comment fait-il ? Comment y croire ?
Pour s'en sortir sans voir le pire ?
Mais sapristi qu'il a grandi
Où es-tu donc enfant perdu ?
Il n'est pas loin l'enfant perdu
Celui terré, celui caché
Qu'la vie elle-même a malmené
Il est encore là, regardez.
Il est tout près l'enfant perdu,
Oui, sapristi, il a grandi,
Caché dans l'ombre d'un sourire,
Dans un visage tout fait de cire.
L'enfant perdu veut revenir,
Ne pas rester qu'un souvenir
Plein de regrets et de tristesse,
Il veut crier plein d'allégresse.
Annotations
Versions