La mignonne
Il en va des rencontres étonnantes
lorsque l'on gambade dans nos villages
où le coeur un instant s'enchante
des bonnes âmes caressant un doux pelage
sur la petite route je marchais
le regard curieux de nos habitudes
comme un bon maître de chai
je dégustais chaque instant de quiétude
la petite mignonne m'apparût soudain
derrière un mur de pierres bancal
elle tenait un grand sachet dans sa main
et les chatons tournaient en rond dans leur bocal
pourtant ouvert au monde ses frontières
si hautes pour leur si petite taille
faisait office d'infranchissables barrières
pour ces félins apeurés de tomber d'une muraille
mon regard s'attarda sur cette mignonne
et sur son chaleureux sourire pincé
elle s'émerveillait de ces petites trognes
affamées et moi je ne fis que passer
je repartais guillerette dans une autre rue
elle m'avait redonnée de la chaleur
l'humanité perd de plus en plus cette vertue
mais moi je refuse de l'oublier pour la douleur
le monde est ainsi fait
d'adorables rencontres étonnantes
à nous d'en reconnaître alors tous les effets
et d'apprécier chaque lumière détonnante
Annotations
Versions