La Fleur de ma résilience.
Dans les hautes altitudes,
Là où jamais rien* ne pousse,
Aux confins des multitudes,
L'on y découvre ta frimousse.
Là où jamais rien ne pousse,
La rocailleuse adversité,
L'on y découvre ta frimousse,
De lumineuse intensité !
La rocailleuse adversité :
Ton berceau, poussière de roche.
De lumineuse intensité
Au regard, une belle accroche.
Ton berceau, poussière de roche
Ponctué de coeurs orangés,
Au regard, une belle accroche,
Mauve rhizome enraciné.
Ponctué de coeurs orangés,
Vives couleurs en contraste,
Mauve rhizome enraciné :
Résilience si délicate.
Vives couleurs en contraste
Illuminent mes nuits froides ;
Résilience si délicate
Défie coups de griffes roides.
Illuminent mes nuits froides
Mauve corolle, gorge orangée.
Défie coups de griffes roides
Douce soie mauve et nervurée.
Mauve corolle, gorge orangée,
Soif des caresses solaires,
Douce soie mauve et nervurée,
Fi de tous les adversaires !
Soif des caresses solaires
Te nomme gueule de lion :
Fi de tous les adversaires !
Pour toi j'éprouve adoration.
Te nomme gueule de lion
Des alpines solitudes,
Pour toi j'éprouve adoration
Dans les hautes altitudes.
*Diérèse à "rien" : "ri-en".
NB : nom scientifique de ladite fleur, la linaire alpine, et nom vulgarisé, gueule de lion.
Annotations
Versions