Un miroir qu'est-ce que c'est ? - Bac Blanc de français 2020
C'est un pan de mur où l'on se voit valser,
Léger, léger,
Telle une mouette se laissant emportée
Par de-là les flots d'océans déchaînés.
C'est aussi un petit disque pour se maquiller
Pour un rendez-vous important
Pour un rendez-vous galant
Ou lorsqu'on est pressé.
C'est une plaque déformante
Donnant une vision hilarante
Et une grisant émotion
Dans un parc d'attraction.
C'est un lac miroitant
Devant lequel on s'est posé
Pour quelque peu grignoter
Et profiter de l'été.
C'est notre double, amusant,
Qui nous comprend sans parler,
Ni lire dans nos pensées,
Et qui n'est pourtant pas du même sang.
C'est une lame affûtée
Qui peu facilement nous égorger
Ou bien nous aider
A préparer notre dîner.
C'est un carrelage décapé
Sans poussière, ni saleté,
Ne laissant que la netteté
Avec lui pour le faire briller.
C'est une photo qui reflète le passé
Qui rappelle des souvenirs effacés,
Qui fait, durant un instant, pleurer
En se rappelant une amitié dépassée.
C'est une horloge cadencée
Où le temps détraqué
Ne sait faire qu'avancer
Sans jamais pouvoir s'arrêter.
C'est enfin les yeux de quelqu'un qui vous aime
De tout son cœur, de toute son âme, de toute sa peine,
Qui veut seulement vous prendre dans ses bras
Pour vous apporter de la joie...
Mais au fond, un miroir qu'est-ce que c'est ?
Une plaque de verre découpée
A la forme souhaitée
Un objet sans valeur,
Qui nous tient cependant à cœur ;
Qui orne nos maisons,
De la salle de bain au salon ;
Avec des cadres faits d'arbres ou de marbres
Il reste plus brillant qu'un diamant.
Mais est-ce vraiment important
De connaître la nature de l'objet que l'on voit ?
Non, pas vraiment. Puisque, ce qui est intéressant,
C'est le reflet que l'on découvre de soi.
Et si ce reflet provient d'un être adoré
Qui vous aime en retour, bien entendu
Vous ne pourrez qu'être engayé
Par ce baiser reçu.
Annotations