La complainte de Badbh
Moins d'une minute de lecture
Elle annonçait la guerre de son cri magnifique,
Ses sœurs à ses côtés reprenant la réplique.
Tous les hommes d’Irlande lèvent les yeux au ciel,
Se lamentant en vain de ce funeste appel.
Encore une journée à combattre ses frères,
Pour ne récolter ni la gloire, ni le lierre.
Il leur est impossible de revenir en arrière
Car l’on n’arrête pas les tambours de la guerre.
Et le sang coulera sur le champ de bataille
Tant qu’elle ne chantera pas cette note finale.
Le silence règnera sur la terre des Gaëls
Où Badbh et ses sœurs veillent en sentinelles.
Annotations
Versions