Aime ou pas aime
Je ne te dirai pas je t’aime
Ma vie ne tient qu’à un seul M
Tout en ce mot annonce dilemme
Sans l’amour, il y a la haine
Je ne t’écrirai pas même
Parce qu’avec autant d’M
Je ne sais plus si j’aime
Je ne te dirai pas je t’aime
Aimer est un bien beau poème
Si la rime s’en va et se parsème
Avec tous les souvenirs qu’elle sème
Plus rien, ô non ! Rien n’est idem
Quand le mal d’amour est toujours le même
J’aimerais pouvoir déchirer ce poème
Ne plus jamais écrire l’amour que j’aime
Ce mot résonne comme un blasphème
Moi qui en ai fait un diadème
Ma tête s’emplit de tous ces M
J’y perds mon latin et peut-être moi-même
Qui suis-je pour prétendre par poème
Que le cruel amour est anathème ?
Un Petit Chose qui s’accroche aux M
Et, qui dans la douleur… Aime
Alors écoute les murmures dans ces M
Le son terrible qu’ils sèment
Mûrit de poème en poème
Mon chagrin, ma révolte, mon dilemme…
Annotations
Versions