Bleu
Une minute de lecture
Bleu doux comme l'eau de mer
D'un matin au ciel clair
Où ta silhouette se perd,
C'est le temps du bonheur.
Bleu froid comme la peinture
Des couloirs de l'hôpital
Où seule contre le mal
Lentement tu te meurs.
Bleu triste comme l'est la pluie
Qui étale son gris
Sur tes dessins de nuit,
Quelques accords mineurs.
Bleu amer comme tes larmes
Qui perlent ton regard
D'un éternel noir
Et montrent tes malheurs.
Bleu comme ces quelques fleurs
Que je dépose doucement
A côté de ton lit,
Quelques touches de couleurs contre la maladie.
Bleu comme le soleil,
Ou bien comme la lune ?
Tu ne sais pas, tu ne sais plus,
La maladie te prend ta vue.
Bleu comme ta blouse de malade
Quand ils t'emmènent en urgence
Mais déjà il est trop tard
La mort te prend dans l'ambulance.
Annotations
Versions