Ivresse d'Europe
Creuse, creuse, creuse encore, encore plus loin, encore plus fort;
Creuse, creuse, creuse encore, sans s'arrêter pour essuyer
Le sang qui coule de tes mains percées.
Pompe, pompe, pompe encore, encore plus loin, encore plus fort;
Pompe, pompe, pompe encore, sans s'arrêter pour relever
Ta tête baissée sous les cris et les pleurs.
Achète, achète, achète encore, toujours trop peu, toujours trop cher;
Achète, achète, achète encore, même si tu sais
Comment est produit ce paquet.
Consomme, consomme, consomme encore, toujours trop peu, toujours trop cher
Consomme, consomme, consomme encore, même si tu sais
Que d'autres n'ont rien, toi, t'es tout blanc.
Hein ? On est tous blancs comme neige, non?
Tous innocents ou tous coupables, c'est pareil
Et puis moi, faut bien qu'je vive, non ?
Est-c'que tu t'es r'gardé ?
Est-c'que t'as r'gardé le voisin ?
Pourquoi j'me bougerai tant qu'il fait rien
C'est pas à moi d'faire des efforts
Retourne te cacher dans ton coin
Moi j'continue tant qu'j'suis pas mort !
Frappe, frappe, frappe encore, encore plus vite, encore plus fort
Frappe, frappe, frappe encore, on te remerciera
Pour nos poupées, ton salaire baissera.
Coupe, coupe, coupe encore, encore plus vite, encore plus fort;
Coupe, coupe, coupe encore, on te remerciera
Pour nos habits, quand tu mourras.
Choisis, choisis, choisis encore, comment ça t'en as pas besoin ?
Choisis, choisis, choisis encore, tends ta carte et c'est à toi
Dans une semaine, un mois, un an, tu le jetteras.
Regarde, regarde, regarde encore, comment ça t'en as pas besoin ?
Regarde, regarde, regarde encore, clique une nouvelle fois
Tous tes problèmes s'envoleront, grâce au Web tu oublieras.
Hein ? Ton cerveau devient drogué
Tous sains ou fous à en crever, c'est pareil
Et puis moi, j'ai rien d'mandé !
Est-c'que tu t'es r'gardé ?
Est-c'que t'as r'gardé le voisin ?
Pourquoi j'me bougerai tant qu'il fait rien
C'est pas à moi d'faire des efforts
Retourne te cacher dans ton coin
Moi j'continue tant qu'j'suis pas mort !
_______
Entre poème et chanson de rap. Je vous laisse choisir, et refléchir.
Annotations
Versions